經官方針對部分遞延入帳稅款的賦稅收入修正後,去年12月的個人房地合一稅收創下歷史新高的47.3億元,打破7月29.2億元的紀錄,且比前次歷史新高還大幅成長6成,稅收反應市場景氣熱絡下出現三多現象,包括「房價漲多、交易多、短期轉手多」,尤其預售換約納入房地合一稅申報後,也成為推升稅收的來源之一。

▲去年12月的個人房地合一稅收創下歷史新高的47.3億元,打破7月29.2億元的紀錄。(圖/資料照)

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,若把房地合一稅收當成景氣好壞的指標,去年12月的房地合一稅收出現歷史新高,且一舉比前高大幅成長達6成,就可反映出當前市場熱度相當高,房地合一稅收屬於所得稅,有獲利才需要繳稅,因此稅收大幅增加,背後代表房價也出現明顯漲勢,另一方面交易量大且2016後買進的不動產,短期出售增加也帶動稅收成長,再加上一手市場景氣熱絡,預售換約也納入房地合一稅申報,也會帶動稅收成長。

原先官方統計12月房地合一稅29億元,不過因為跨年度的關係,部分遞延入帳稅款修正統計後,12月的房地合一稅收修正為47.3億元,相較房地合一2.0新制上路時,7月的29.2億元,大幅成長約6成,且去年全年的房地合一稅收也從先前的227億元新高,再往上調升至245.7億元。

▲主要都會區房地合一稅收。(圖/信義房屋提供)

若以區域表現來看,12月稅收最高的是台中市,個人房地合一稅收為8.7億元,其次是台北市的8.3億元,高雄市6.7億元,新北市5.7億元,桃園市5億元,新竹縣1.9億元,新竹市1.9億元。

曾敬德提醒,房地合一稅收大幅飆高,背後可能也是短線市場過熱的一種警訊,購屋人避免將財務槓桿用至極限,同時可以預先試算升息後的房貸負擔。( 記者黃建廷台北報導)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: