名家觀點》艱困選區可採電視選秀

文/魏裕國(國民黨中央委員)

時代的進步,選民結構的改變,勝選往往來自出其不意。我們看當今國際烏克蘭總統澤倫斯基,是喜劇演員出身,因為在電視劇中扮演老師,在一段視頻中大肆抨擊政治腐敗後迅速竄紅,讓他一躍成為政治素人的總統;南韓新總統尹錫悅,過去從無任何從政經歷,僅參選8個月就以政治素人身分當選總統。可以見得,政治歷練已經不是勝選的保證,選舉炒的是話題與創新。我大膽的建議國民黨中央與電視台合作,將艱困選區的候選人公開對外徵求,例如高雄市長、嘉義縣長等,透過電視選秀創造議題與人選,把素人塑造成政治明星的過程,讓大家公評。

▲魏裕國大膽的建議國民黨中央與電視台合作,將艱困選區的候選人公開對外徵求。(圖/翻攝自國民黨臉書)

不僅國際,近來台灣政壇,政治素人也不斷出現,例如台北市長柯文哲、台北市議員呱吉等,當年鴻海集團的郭台銘一度想參選,也造成很大的旋風。素人政治崛起,來自於民眾對傳統政治感到厭倦,而社群媒體崛起也有很大的關係,只要從網路上創造聲量,都有可能翻轉傳統的主流體制。我相信中國國民黨一個堂堂百年大黨,搞電視選秀徵人才,肯定會遭受到黨內保守派強力反對。但在野黨把自己當作執政黨,墨守傳統的選舉人才機制,又找不到一個像樣的人才應戰,是如何獲得選民支持,最後贏得勝選呢?

國民黨的保守,常被自己的體制玩死,只有勇於創新,民眾才會為之一亮,更能創造話題。特別是南部,只要民進黨提名就是勝選的保證,國民黨沒人才一覽無遺。把電視選秀的節目套用在徵選政治人才的海選,把徵才當作節目一集集的演出,創造世界獨一無二的政治選秀電視秀,相信能掀起話題,製造輿論,只要最後海選出來的人選,就代表中國國民黨參選,並提供一定的資源給這位政治素人,反正本來就會輸,黨何不考慮勇敢一搏呢!當然節目的設計,必須要兼顧娛樂性與實用性,把我們一般民眾認為的好市長的條件有那些,作為評比的項目,例如政策闡述能力、對民眾的親和力、國際的語言能力、是否有健康的身體等。我相信只要中國民黨勇於創新,南部不會永遠是綠油油的一片的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: