初夏換季收納好阿雜 專家教你3步驟無痛換季

告別春季乍暖還寒的季節,即將進入初夏,衣服跟寢具也該跟著換季,但是想到換季的繁瑣手續就好麻煩,專家分享初夏換季收納的3步驟,讓民眾輕鬆又有效率地告別厚重的冬裝及厚被,清爽迎接夏季的到來。

《好好買房》EP.09 329檔期怎麼買 全台推案一起看

Step 01衣服、寢具分類整理:趁換季進行斷捨離

▲依照使用頻率分區,打造個人最佳收納佈局。(圖/21世紀不動產,下同)

可以趁換季之時,先將衣櫃內的冬季服飾及寢具進行一次斷捨離,可以依照以下準則做判斷。

  • 超過一年沒使用的衣服/寢具。
  • 尺寸不合的衣服。
  • 穿起來不適合的衣服。
  • 起毛球或者是破損、泛黃、染色等已經狀況不佳的衣服/寢具。

可以依照以上準則,將衣服及寢具甚至是物品都分為三類:

  1. 保留起來:進入Step 02清潔保養後歸位。
  2. 要丟掉的:如果是還堪用的東西,可以選擇轉送或者是賣掉。
  3. 猶豫不決的:可以將這些物品都整理在一起,一個月後再審視一次他的去留,最久保留到半年至一年,如果一年都用不到或是沒有想起它,便可以將它處理掉。

Step 02 清洗保養後歸位:一年後仍然像新的一樣

在將冬季的衣物、寢具要收進櫃子之前,建議要先清洗過再收納進去,否則衣服上的灰塵及殘留的汗漬可能會在衣服上滋生細菌與黴菌,下次冬天拿出來時衣服跟寢具染上濃濃的異味不說,還可能會泛黃褪色。然而冬天的衣服較厚重,最害怕的就是毛衣縮水變形了,所以在清洗之前一定要看清楚衣物的洗標,依照上面的指示做清洗。清洗完畢後可以檢視衣服是否有鈕扣脫落或者產生毛球的情況,收納進去之前可以進行保養維護的動作,例如將鈕扣縫緊、使用除毛球機護理衣物。此外,冬天厚重的衣物吊掛起來容易變形,建議用折疊或捲收的方式來收納。

Step 03 依照使用頻率分區,打造個人最佳收納佈局

依照每個人的身高來看,衣櫃的頂部因為高度較高,拿取比較不方便適合收納使用頻率最低的物品及換季的寢具衣物,衣櫃底部也因為拿取時需要彎腰,但比頂部方便一些,適合收納使用頻率次之的物品,最後是中部,符合我們的身高及拿取動線,是衣櫃裡的黃金位置,適合收納當季及常用的衣物。21世紀不動產企劃研究室襄理董家菱表示,善用衣櫃中部的『黃金區域』來創造最順手的衣櫃佈局,可以打造『不會亂的衣櫃』,讓每次著裝出門都能最佳化,不再手忙腳亂、翻箱倒櫃。(記者黃建廷/台北報導)

《好好買房》EP.09 329檔期怎麼買 全台推案一起看

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: