瓊瑤開放東區豪宅 另一間SOGO百貨後紅色大宅解密「原來不是官邸」

知名作家瓊瑤住在台北東區的獨棟別墅「可園」,超過30年,日前因為屋齡老舊,通危老改建的條件,建地約200多坪,又位在東區黃金地段,未來將改成14層樓的電梯大廈,每坪單價上看250萬元,價值約25億元,不過另外一棟位在SOGO百貨後紅色大宅,地段更好,外傳是「老蔣時代將官的官邸」,《房業網》記者走訪調查,發現其實不是官邸,而是台灣大地主「厚生集團」徐家的起家厝。

《好好買房》EP.10 「一舖富三代」還是真的嗎?

SOGO百貨後紅色大宅樓高2層,地點超精華,但是大門深鎖,記者實際走訪觀察,從對面的公園看過去,門庭還有一個警衛崗哨,確實很像官邸,附近住戶表示,「這一棟很久了,有聽說是官邸,不然左右都蓋大樓,為什麼不一起都更?」


▲紅色大宅樓高2層,地點超精華,但是大門深鎖,記者實際走訪觀察,從對面的公園看過去,門庭還有一個警衛崗哨。(圖/攝影中心,下同)

不過,經過調查發現,該屋其實是台灣大地主厚生集團徐家的起家厝,大安區光武里韓修和表示,「這房子是徐家的產業,徐董人很nice,他們還是住這,常常看到他在社區走動。」

厚生徐家雖然低調,但是實力驚人,板橋新板特區持有大筆土地,厚生創辦人徐朝鳳是大地主,與板橋林家、基隆顏家、中信辜家齊名,都是台灣的世家望族,徐朝鳳於1963年成立厚生,打造雨衣王國。

▲紅色大宅兩側及後方都有大樓,土地面積要達到理想的開發規模也不容易,預估市值8~10億元。

新板特區有不少土地都曾是厚生徐家所有,承繼創辦人徐朝鳳「有土斯有財」的觀念,第二代徐風楷、徐風和也很喜歡買土地,而且眼光獨到,在桃園南崁、龍潭、苗栗大湖等地買下30萬餘坪土地,至今都成為厚生重要的土地資產。

板橋厚生第二代徐風楷、徐風和一生打拼事業,共同經營,輪流擔任厚生橡膠董事長,傳為美談,兩兄弟後來又創立厚生化工及厚生玻璃兩公司,板橋厚生正式集團化。

板橋厚生第三代徐正材將集團事業延伸到地產,起手式就是位在新板特區的板橋舊廠,厚生與大陸工程合作打造「世界花園橋峰」建案,「世界花園橋峰」不但知名度高,還是2020年,新北市最高價的豪宅。「世界花園橋峰」取得成功後,厚生積極跨足營建事業,代表作包括同樣位在新板特區的「謙岳」以及位在新店的「富裔河」,甚至走進台北市信義計畫區,與大陸建設合作開發豪宅「琢白」。

住商不動產仁愛光復店經理黃獻寬分析,這棟獨棟透天地點很好,正對公園,可惜兩側及後方都有大樓,土地面積要達到理想的開發規模也不容易,預估市值8~10億元。

東區這幾年雖然店面空置率偏高,不過隨著國人逐漸接受新冠病毒流感化的思維,人潮有逐漸回籠,巷弄內的店面招租越來越順利,店面空置的情況沒有再惡化。

不過,住宅市場以及辦公室反而表現強勁,由於不動產市場回溫,台商回流帶動精華地段的買氣,東區雖然店面式微,但生活機能佳,仍就為台北市黃金地段,住宅市場的剛性需求高,自用、自住的交易比例佔多數,反而投資買盤因為價格高、政府打房,逐漸縮手,換言之,住宅市場的房價也多為自用支撐,房價表現更為穩健。

《好好買房》EP.10 「一舖富三代」還是真的嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: