新成屋愈買愈小!中古屋卻愈買愈大 桃園每戶多1.8坪

高總價時代,小宅已成新成屋主流,不過2020年開始進入疫情時代後,民眾對居家生活空間更加重視,中古屋市場有越買越大的趨勢!台灣房屋集團統計金融聯徵中心新增房貸資料發現,以大樓產品為例,購買輕屋齡大樓者(6年內)平均購屋面積,從2019年的49坪,2021年疫情後平均購屋面積,確實因小宅趨勢縮水了4.2坪,不過觀察中古大樓2021年平均購屋面積為45.1坪,比2019年疫情前的43.6坪,增加了1.5坪,凸顯疫後購屋習慣的微變化。

《好好買房》EP.12 政府連續出拳打房 資金會從預售案湧進成屋市場嗎?

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,受總價預算限制,現在新成屋越蓋越小,不過全台進入疫情時代邁入第3年,居家隔離普遍,在家上班(WFH)、宅生活已成趨勢,重視居家空間的購屋者「捨新求舊」,以便用較低單價換取較大的居住空間,因此全台中古大樓近兩年平均交易面積增加1.5坪,雖還不到多一房格局,但已能獲得更大一點的休閒陽台、輕隔間書房或多功能娛樂空間等,頗能滿足民眾對宅生活的需求渴望。

疫情前後全台大樓交易坪數變化

屋齡20192021增減坪數
全屋齡4644.8-1.2
6年內4944.8-4.2
6年以上43.645.11.5

資料來源:財團法人金融聯合徵信中心

備註:統計值為全台大樓新增房貸中之建物面積平均數。

觀察六都各縣市,疫情前後中古大樓平均購屋面積全都增加,其中桃園平均增加1.8坪居六都之冠,台中、台南、高雄皆增加1.5坪,新北則是1.2坪,而寸土寸金的台北市也增加了0.9坪。

疫情前後六都中古大樓交易坪數變化

縣市20192021增減面積
台北43.644.50.9
新北41.743.01.2
桃園44.846.61.8
台中47.248.71.5
台南39.941.41.5
高雄43.645.11.5

資料來源:財團法人金融聯合徵信中心

備註:統計值為六都屋齡6年(含)以上中古大樓新增房貸中之建物面積平均數。

張旭嵐說,房價是影響購屋坪數的主因,有別於新屋價高,中古屋相對好入手,也讓民眾有能力買大,而北部房價高於中南部,坪數增加幅度相對受限。

六都之中,桃園平均購屋增加面積超人一等,台灣房屋集團趨勢中心協理江怡慧認為,桃園受惠機捷、高鐵等建設串連北北桃生活圈,房價相較雙北親民,住宅選擇性多元,生活機能優渥,已成為北台灣輕移民熱區,如以同樣購屋成本來看,桃園平均單價約為台北的三分之一,多買2坪大的中古屋,在台北恐連1坪都買不到,也成為疫後大坪住宅的最友善縣市。(記者戴明祺/台北報導)

《好好買房》EP.12 政府連續出拳打房 資金會從預售案湧進成屋市場嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: