16歲女兒打BNT後亡! 母「抬棺衝CDC」哽咽喊:陳時中下台

台北市一名16歲馮姓少女接種BNT疫苗後,因不良反應過世,遺體冰存數個月仍無法下葬,死因查明無望讓母親心痛不已。今(26)日她在新黨台北市議員參選人郭榮先陪同下抬棺衝疾管署,手舉「政府無能、還我真相」的標語,抗議藥害救濟不公不義。母親拿出陳情信、哽咽控訴,「陳時中應該下台!」

▲打BNT後死亡的馮小妹案,家屬到疾管署前抬棺抗議。(圖/翻攝自Facebook/藥師監督·松信郭榮先,下同)

馮女母親今早在CDC門口舉牌抗議,哽咽地說,大女兒打完BNT後過世,5歲小女兒5月中也確診送台大醫院,泣問指揮官陳時中有沒有去醫院看看那些辛苦的醫護人員?認為陳時中應該下台。

▲打BNT後死亡的馮小妹案,家屬到疾管署前抗議。

新黨台北市議員參選人郭榮先4月曾陪同馮母召開記者會,他5/4再開記者會控訴,並提出2大疑點,分別為法醫研究所是否能驗出死亡與疫苗關聯性、疑似接種疫苗致死檢驗項目應該有哪些,希望相關單位能早日查出真正的死因。

郭榮先在臉書「藥師監督·松信郭榮先」PO文中提到,馮姓少女遺體冰存4個月,至今仍無法下葬,雖然官方向馮母表達會將此案列為重要個案,並對遺體進行解剖,好讓逝去的人可以早日入殮,但馮母想要的真相,到現在還沒有答案,「馮小妹的真正死因到底是什麼?」

前衛生署長楊志良4日也以視訊連線方式表達意見,他認為,國內新冠疫苗接種後不良事件當中的死亡案例,遠比真正得到新冠肺炎死亡的還要多,但實際上能獲得賠償的卻非常少,馮姓少女在過程中遭受許多不公不義,應該加入國賠訴訟,他會盡力為馮姓少女爭取公道,並希望藉此讓真相水落石出。中華民國防疫學會理事長王任賢更直言,明顯是預防接種諮詢委員會(ACIP)失職。

指揮官陳時中當時回應,相關部分都有一定程序,「任何人要指控專家小組失職,要把證據拿出來,這都是行之有年的制度。」他更表示,王任賢、楊志良都曾參與這些制度的運作,也了解制度有其瓶頸和需要,「要指控就要拿出證據,都有些相關程序跟法定程序需要遵守」,他也解釋,解剖報告是司法相驗的程序,ACIP主要是蒐集病歷與相關資料,來決定事後補償,坦言「這案子審查起來是非常困難的。」(記者黃建廷/台北報導)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: