房市退燒了!房地合一稅連2月衰退 台南、高雄成重災區

最新官方稅收統計,今年7月個人房地合一稅收32.7億元,較5月35.6億元,呈現連續兩個月走跌態勢,反應市場景氣已經降溫,若以區域來看台南與高雄是稅收年減幅度最大的區域,年減幅均逾兩成。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,房地合一稅收,個人申報時間為房屋、土地完成所有權移轉登記日的次日起算30日內,與簽約交易有1~3個月的落差,現在數據逐漸開始反應疫情當下的量縮市況。

房市,空景

▲專家以過去幾個月量縮的表現推估,未來的房地合一稅收可能還會逐漸縮減。

統計顯示,今年7月個人房地合一稅收為32.7億元,年增12%,不過今年這波稅收高峰出現在5月的35.6億元,近年的稅收高點則是去年12月的47.3億元,但7月的個人房地合一稅收已經連續兩月衰退,緩步減少到32.7億元,顯示房市有退燒跡象。

比較7月六都個人房地合一稅收,稅收最高的仍是台中市的6.3億元,年增28%,其次則是新北市4.9億元,年增87%,但過去房市交易暢旺的南二都,個人房地合一稅收都呈現雙雙衰退,高雄市7月房地合一稅收4.4億元,年減22%,台南市為2.6億元,年減27%,從房地合一稅收減少幅度,可以嗅出南台灣房市似有降溫跡象。

曾敬德表示,由於稅收統計較實際交易時間有明顯落差,以今年5月開始陸續受到疫情、股災、升息等因素影響,房市交易量逐漸下滑,加上預售換約高峰期也逐漸過去,後續還是會反映在房地合一稅收金額上。

資料來源/信義房屋
資料來源/信義房屋

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: