8月建案人氣買氣雙降 「賣壓不大」建商還是任性漲價

住展雜誌發布8月推案市場調查,包括預售推案量、成屋推案,來客組數,成交組數全部下滑,不過,建商調漲價格的趨勢依然不變,北台灣建案平均議價率降至約10.49%,比8月減少0.27個百分點。

根據住展調查,8月住展風向球應燈號雖仍維持綠燈,但分數降至45.7分,較7月大減6.1分,主因是推案量與市況同步走低所致,其中8月預售屋推案量僅約700多億元,只有7月1400多億的一半;8月完工釋出的新成屋戶數僅約400戶左右,單一案量逾15億元以上的指標案僅基隆市安樂「樹學院」一案。

由於民俗月與新開賣建案減少等因素影響,8月市況明顯走緩,北台灣新建案市場人氣、買氣雙降,住展風向球追蹤的指標案來客組數降至22組/周,比7月驟減6.3組。平均成交組數約2.2組,也較7月下降約0.4組。

目前北台灣除了新竹縣市之外,其他縣市市況多下滑,尤以購屋觀念較傳統的地方市況最慘淡,例如基隆市、宜蘭縣多數行政區建案單周來客組數多為個位數,只有大型指標案單周來客較多。

另外受到買氣吹起冷風,建案銷售速度變慢,加上進入市場銷售的重推案增加,8月線上待售的住宅建案數升至約1,024。

住展雜誌研發長何世昌表示,目前建商最大優勢,在於賣壓並不大,因此即使市況不佳,還可以任性漲價;唯需注意線上待售住宅建案數是否會持續成長,如果數量越積越多、賣壓不斷增加,恐將成為壓垮房價的重要因子。

何世昌分析,今年鬼月房市可謂先天體質不良加後天失調,多重利空影響之下,市況降至今年最低點,接下來928檔期一旦爆量,需特別注意買氣能否回升、新增供給能否順利消化,否則推案爆量反易成危機。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: